La acción de protección en la legislación ecuatoriana - Cordero Torres, Andrés
La finalidad esencial del nuevo Estado Constitucional de Derechos Ecuatoriano como lo señala el considerando de las reglas de procedimiento para el ejercicio de las competencias de la Corte Constitucional para el período de Transición es: ?la garantía de los derechos fundamentales, los cuales, son de directa e inmediata aplicación y plenamente justiciables por y ante cualquier servidor público, juez o jueza, sin que puedan establecerse o exigirse requisitos adicionales, o argüirse falta de ley para justificar su desconocimiento o falta de aplicación?. El amparo directo y eficaz de los derechos reconocidos en la Constitución, reclamados mediante la Acción de protección han generado una repercusión importantísima, en un ordenamiento jurídico, en el cual por muchos años el Derecho Civil y otras normas de menor jerarquía han sido el eje fundamental en torno al cual se ha desarrollado el derecho y no la Constitución y sus principios constitucionales los que verdaderamente deben primar sobre cualquier otra norma legal. La acción de protección, es una nueva acción, diferente a su antecedente inmediato que fue la Acción de amparo Constitucional, tiene como finalidad resolver sobre el fondo, que repara y reintegra el derecho o derechos vulnerados. No está condicionada; en virtud de un carácter de indivisibilidad de los derechos, a la gravedad de la vulneración, mucho menos a la inminencia del daño es una acción de tutela directa y eficaz de los derechos