Potestad reglamentaria de la Superintendencia de Compañías - Coello Piedra, Juan Manuel
De conformidad con lo dispuesto en el Art. 433, correspondiente a la Codificación de la Ley de Compañías, el Superintendente tiene la facultad de expedir las regulaciones, reglamentos y resoluciones que considere necesarios para el buen gobierno y vigilancia de las Sociedades que se encuentran bajo su control, debiendo resolver los casos de duda que puedan suscitarse en la práctica. En consideración a lo expuesto y haciendo uso de la potestad conferida por la Ley de Compañías, los diferentes Superintendentes en su debida oportunidad, han emitido varios criterios jurídicos respecto de determinados pasajes que, a su juicio, han resultado ser oscuros o incompletos; sin embargo, existen casos en que tales resoluciones dan lugar a una serie de dificultades e interrogantes, siendo precisamente estas deficiencias el punto céntrico del análisis e investigación jurídica que se encuentra desarrollada. Son concordantes y por ende mantienen armonía las disposiciones constantes en las resoluciones a analizarse, con los preceptos legales que contempla la Ley de Compañías vigente?, Habiendo disposiciones concretas en la Ley de Compañías, existen vacíos de procedimiento en las resoluciones materia del presente análisis y, en consecuencia su tratamiento es incompleto al no abarcar aspectos que quizá pretendieron regular? Adicionalmente entre los considerandos de la indicada Resolución se establece que, es aspiración de la Superintendencia de Compañías, propiciar la expedición de una nueva Ley de Compañías, que actualice en debida forma el Derecho Societario ecuatoriano, teniendo como propósito recoger los principios jurídicos establecidos en las doctrinas antes referidas.