El Estado Ecuatoriano como garantía del derecho de defensa contemplado en la Constitución Ecuatoriana de 2008 - Cordero G., Sandra
En la actual Constitución vemos que con el fin de identificar el sentido esencial de cada derecho, se clasifica a los derechos de manera mas clara y se habla: de los derechos del Buen Vivir, los derechos de libertad, los derechos de los pueblos, los derechos de participación, los derechos de protección y los derechos de las personas y los grupos de atención prioritaria. Dentro de los derechos de protección encontramos el Debido Proceso, derecho que ha sido reconocido en nuestras Constituciones pero que sin embargo ha sido objeto de muchas arbitrariedades por parte de quienes han inobservado su vigencia, por lo que surge la necesidad de que, al ser el Ecuador un estado de derechos en donde lo importante es la realización de los mismos, se haga efectivo su reconocimiento, eficacia y vigencia de los derechos. Entre los derechos de contenido procesal que se encuentran incluidos en el Debido Proceso encontramos al llamado Derecho a la Defensa cuya importancia radica en que no solo se proyecta como un medio para la protección de derechos fundamentales de las personas, sino además implica la búsqueda de la verdad, aspectos éstos que deben ser conocidos por todos y aplicados a fin de poder defender nuestros intereses mediante actuaciones, intervenciones oportunas que podamos ejecutar, etc. Pero ello solo es posible si ejercemos algunas garantías como: contar con una defensa ya sea formal o técnica, tener el tiempo oportuno para preparar la misma, ser escuchado por parte de los funcionarios respectivos, no ser sancionado mas de una vez por la misma causa y materia, contar con un intérprete en caso de necesitarlo y otras más que contempla nuestra Constitución. La presente Tesina cuenta con tres capítulos en el primero de los cuales se enfoca al Estado Ecuatoriano considerado como estado constitucional de derechos, sus funciones y el ámbito de aplicación de las garantías que la Constitución establece relacionadas con el Debido Proceso. El segundo Capítulo analiza en sí al Debido Proceso partiendo de sus nociones conceptuales, su naturaleza, principios y los presupuestos básicos del mismo. El último capítulo trata sobre el Derecho de Defensa y la Seguridad Jurídica señalando un enfoque general, clases de defensa, y culminando con el análisis de las garantías que se establecen al Derecho a la Defensa. De esta forma esta estructurada la presente Tesina que espero pueda servir de fuente de consulta para quienes deseen conocer algo más sobre estos temas.