Bielas y tirantes: vigas de gran altura, verificaciones experimentales - Sarmiento Salinas, Fernando Mauricio
En este trabajo se procede en primer lugar a desarrollar una breve reseña histórica del Método de Bielas y Tirantes, algunas ventajas y desventajas del mismo y todos los conceptos y definiciones básicas que se necesitan para el diseño de vigas de gran altura mediante el método de bielas y tirantes. Luego se procede a la exposición del método de bielas y tirantes que es un método de diseño para el análisis de vigas altas también llamadas de gran altura o gran peralto. Se desarrolla dos ejemplos utilizando el método de bielas y tirantes, así como las observaciones que pueden realizarse a partir de las verificaciones experimentales de los mismos. Se hacen otras comparaciones de resultados de verificaciones experimentales obtenidos en la literatura especializada del tema (journals del código ACI), de esta manera se pueden establecer algunas comparaciones y conclusiones correspondientes a los resultados de estos ensayos y los valores que se obtienen en algunos códigos y reglamentos internacionales (ACI 2005 y Código Canadiense)