Estimación de la capacidad de las cubiertas de Láminas acanaladas de Asbesto cemento, del tipo OP 51 y OM 40, para soportar esfuerzos de presión estática de viento - Encalada Terreros, Ana Cecilia
El presente Trabajo de Diploma básicamente es un estudio de las presiones actuantes y resistentes del viento a las que las láminas de asbesto-cemento están sometidas por la acción reiterada de los organismos ciclónicos que afectan a la zona geográfica de Cuba. El trabajo tiene el propósito de hacer un análisis comparativo de las probables presiones actuantes del viento y las presiones resistentes de las láminas. Para ello se han impuesto dos modelos de estructura, más desfavorables, para los que se han estimado las presiones actuantes del viento según la norma cubana NC 285:2003. Para la valoración de las presiones resistentes se partió de la norma cubana NC 206:2002, analizando dichas presiones para los diferentes grados de cada lámina y utilizando el ensayo descrito en la misma para el cálculo de la resistencia a flexión; así como de datos de ensayos reales obtenidos en el laboratorio de la fábrica de láminas acanaladas de Artemisa