Uso de la escoria obtenida de los hornos de arco eléctrico para la producción de acero en hormigones de altas prestaciones - Gavilanes Barahona, Héctor Fernando
El propósito del presente trabajo es evaluar las posibles ventajas de los hormigones de altas prestaciones con escorias (un residuo de la fabricación de acero en horno eléctrico) como árido grueso sobre los hormigones realizados con grava natural de buena calidad. Para conseguir los objetivos, la tesis se ha desarrollado en 5 capítulos. El Capítulo 1 contiene la introducción al trabajo, donde se presenta la fundamentación teórica, antecedentes, problema, objeto y campo de investigación, la hipótesis y los objetivos fijados. Seguidamente en el Capítulo 2 se ha realizado un estado del arte de los HPC, donde se indica el estado de los conocimientos sobre este tipo de hormigones; posteriormente en el Capítulo 3 se aborda el tema de las escorias metalúrgicas: generalidades, clasificación (enfatizando en las escorias de horno eléctrico, que son la base de nuestro estudio) y se hace un resumen de las experiencias realizadas con la escoria de acería de horno eléctrico. En el Capítulo 4, la Metodología, se encuentra la caracterización de los materiales utilizados, dosificación y fabricación de los hormigones, características físicas del hormigón en estado fresco y endurecido y se describe el método estadístico utilizado para el análisis de resultados. El Capítulo 5 se refiere a los resultados obtenidos, tanto del hormigón en estado fresco, como en el hormigón endurecido; por último se presentan las conclusiones y recomendaciones de la tesina