Diseño e implementación de un sistema de seguridad de los armarios de telefonía fija de la Empresa Etapa en el Cantón Cuenca - Cabrera Campoverde, Andrés Fernando; Crespo Romero, José Luis
En este proyecto de tesis se realizo el Diseño e implementación de un sistema de seguridad de los armarios de telefonía fija de la empresa ETAPA en el cantón Cuenca. Para ello, en la parte de identificación de los usuarios de los gabinetes telefónicos, se utilizó el sistema de identificación por radio frecuencia (RFID), debido a que fue el sistema más adecuado, en base a la fácil lectura de los códigos de identificación impregnados en las transponder (tags), debido a la no necesidad de tener un contacto con el dispositivo lector, ya que la adquisición de las identificaciones son por radio frecuencia; además los dispositivos tags tiene una construcción lo suficientemente robustas para el medio en que van a trabajar (armarios). Se utiliza tanto para el intercambio de información entre el armario y la central como, para el suministro de energía de los gabinetes un recurso propio de la red primaria como lo es un par de cobre. En cuanto a la comunicación central-armario, los datos son enviados en banda base, la razón de esto es debido a la ventaja de tener un dedicado, y poca presencia de ruido en base a las pruebas realizadas.