Caracterización de la producción de sedimentos en una Microcuenca de montaña - Urgilés Mendieta, Edgar Rolando; Garcés Velecela, Diana Patricia
En la presente investigación se realiza un análisis de los principales factores, tanto naturales, antrópicas, procesos erosivos que intervienen en la producción de sedimentos, ya que estos influyen sobre los suelos, degradando sus propiedades hidrofísicas, y tornándolos vulnerables ante la erosión. Los ecosistemas tropicales en comparación con otros ecosistemas han sido sometidos a considerables cambios por deforestación para implementación de tierras para cultivos y pastos. Específicamente, en las zonas con topografías de montaña, en donde la litología juega un papel determinante, y especialmente cuando se trata de materiales de origen sedimentario y volcánico, el proceso de erosión se encuentra involucrado en el rompimiento y transporte de las partículas del suelo por impacto y por escorrentía, lo cual está relacionado a la intensidad de precipitación y a la pendiente, como es el caso de la microcuenca de Turupamba, en donde, los procesos de erosión estarían aumentando considerablemente acrecentando así la producción de sedimentos. A través de la caracterización física e hidrológica de la microcuenca de Turupamba, y a partir de la recopilación, análisis e interpretación de información existente perteneciente a la microcuenca, se pretende comprender los agentes que prevalecen en la erosión del sector y por ende en la producción de sedimentos, a fin de identificar e implementar medidas correctivas para mejorar el uso protección y conservación del suelo, mitigar la producción de sedimentos y en si la erosión del suelo en la microcuenca investigada