Aplicación del regimen impositivo simplificado ecuatoriano (RISE) al sector de comercio informal de la Ciudad de Cuenca en el período 2008 - Guallpa Uchupailla, Blanca Marlene; Domínguez Naranjo, Liliana Viviana
A continuación se presenta un trabajo elaborado a través de la investigación y consultas de fuentes bibliográficas, añadiendo a ello comentarios personales, procurando que el tema a desarrollarse esté orientado a proveer de conocimientos teóricos y prácticos en la aplicación del Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano RISE, pues se trata de un nuevo régimen de incorporación voluntaria, para quiénes tienen Registro Único de Contribuyentes (RUC) y obligatoria para quiénes no lo tienen, que reemplaza el pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA) y del Impuesto a la Renta a través de cuotas mensuales y tiene por objeto mejorar la cultura tributaria en el país. Para determinar la Aplicación del Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano (RISE) al sector de comercio informal de la ciudad de Cuenca en el período 2008, esta tesis constará de cuatro capítulos: Capítulo I, realizaremos una conceptualización general de los principales temas relacionados con el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano, RISE. Capítulo II, trataremos la problemática del comercio informal en la ciudad de Cuenca. Capítulo III, se efectuará un análisis específico de cada una de las actividades que integran el sector de comercio informal de la ciudad de Cuenca, mediante una investigación de campo a través de la aplicación de encuestas en lugares donde existe una gran concentración de comerciantes que se dedican a actividades de tipo informal. Al finalizar el estudio de los tres capítulos anteriores, llegamos a determinar las conclusiones y recomendaciones en el Capítulo IV, constituyendo la síntesis de nuestro trabajo investigativo.