Auto protección y comunicación ciudadana: incidencia de la comunicación para afrontar situaciones de riesgo en los barrios de Cuenca - Brito Guerrero, Graciela; Palacios Quiroz, Carlos
La Comunicación Popular está íntimamente relacionada con los procesos históricos de América Latina, y ligados a Ecuador como un espacio más de desarrollo, de la denominada dimensión colectiva de la educación popular, pues todo este proceso está guiado a mejorar la realidad de una comunidad. Los momentos graves que ocasiona la catástrofe, son una realidad cruel; a pesar de los grandes adelantos tecnológicos y comunicacionales, aún no podemos decir que las instancias de socorro estén en la posibilidad y capacidad de hacerles frente, al igual que la desinformación y la falta de medios de comunicación alternativos han ocasionado falencias en los sistemas de emergencia en Cuenca. Además los medios de comunicación tradicionales como radio, prensa y televisión no han sabido captar la necesidad de una retroalimentación desde la ciudadanía, por la inmediatez de la información en casos de emergencia. Al tener identificados todos los elementos de la comunicación en este proceso de indagación, el trabajo de sensibilización con los establecimientos educativos de las parroquias de Turi, El Valle, Paccha y Nulti, por las diferentes afecciones que tiene cada uno de estos sectores, se hace necesario; al concienciar a niños de primaria con el fin de evitar la contaminación ambiental, ayudará para impedir los desastres naturales, como un intento por superar la vulnerabilidad de las parroquias del cantón Cuenca