Análisis de la reglamentación y la práctica en materia de auditoría externa - Duque Arias, Hilda Marcela
La actividad de Auditoría Externa se rige a lo dispuesto por las Normas Ecuatorianas de Auditoría, sin embargo es la Superintendencia de Compañías la institución encargada de expedir las regulaciones necesarias para la vigilancia de las compañías sujetas al control de esta Entidad, mediante la emisión de reglamentos, resoluciones y normas.Su importancia hace necesario que exista mayor control por parte del ente regulador y especialmente que se reformen e incluyan un plan interesante de carácter teórico y ético con respecto a la actuación del Auditor Externo así como al proceso de selección que realiza la compañía, siendo el primer paso la divulgación de la importancia que tiene el examen para los usuarios de la información.Otro aspecto importante es eliminar la apreciación de que la Auditoría Externa sea percibida como una inspección, y en la mayoría de veces hasta con una perspectiva de que el profesional se ?inmiscuye? en el proceso contable de la compañía, sino direccionar la misión y visión de la Auditoría Externa a ser considerada como el instrumento sobre el cual se tomarán decisiones trascendentales con el fin de lograr las metas y objetivos de la empresa y para el caso de control y vigilancia.