Conocimiento que tienen los jóvenes de la ciudad de Cuenca de sus derechos. El caso de los colegios, Octavio Cordero Palacios, Benigno Malo, y Carlos Cueva Tamariz - Reyes Díaz, Elena del Cisne
En el Ecuador la última década ha estado marcada fuertemente por la crisis política, económica y social, con diversos efectos en varios ámbitos de la vida de la población en general y específicamente en la de los jóvenes. Por mucho tiempo se ha estado hablando en el Ecuador de un país de Derechos, en donde todos gozan de distintos derechos, pero tal vez solo queda en teoría y de ahí surge la pregunta si en realidad los jóvenes conocen y utilizan esos derechos. La presente tesis trata de hacer un análisis sobre el conocimiento de los y las jóvenes en tema referente a sus derechos de acuerdo a tres documentos como son: Convención Iberoamericana de Derechos de los jóvenes, Ley de la Juventud y Constitución de la República del Ecuador. La Convención Iberoamericana de Derechos de los jóvenes, es un documento en donde constan diferentes derechos que podemos exigir pero al mismo tiempo respetarlos y valorarlos, entre estos menciono algunos: Derecho al deporte, Derecho a la Educación Sexual, Derecho al trabajo pero la pregunta es si los vivimos responsablemente. La Ley de la Juventud reconoce y establece mecanismos complementarios como son las responsabilidades del Estado Ecuatoriano con respecto a los jóvenes pero también hace referencia a los deberes que tenemos los jóvenes que cumplir para vivir en un país de paz, equidad y justicia. La Constitución del Ecuador protege y garantiza los derechos de las y los jóvenes, para la inclusión en un régimen del buen vivir