Presupuesto procesales de la acción extraordinaria de protección en la constitución ecuatoriana 2008 - Yamunaqué León, Lourdes
Las garantías de los derechos, evidenciadas en seis acciones consagradas en nuestra Constitución, entre los que está incluida la Acción Extraordinaria de Protección, objeto del presente estudio, son instrumentos jurídicos que permiten la real y efectiva aplicación de los derechos fundamentales de las personas. la Acción Extraordinaria de Protección actualmente consagrada en el texto Constitucional 2008 y muestra el ánimo de enfrentar constructivamente las falencias de un sistema judicial en donde han sido muy pocas las vías con las que los ecuatorianos han logrado preservar sus derechos esenciales, en un país donde el sistema judicial se ha mostrado duró con los humildes y laxo con otras personas. La trascendental importancia que la Nueva Constitución le asignó a los derechos denominado de carácter fundamental , le imprimió a ésta, su sello característico; así con algunas de estas acciones la ciudadanía vislumbra una excepcional opción de justicia, que incluye al poder judicial bajo los mecanismos de control constitucional . Los arts. 424 y 426 del texto Constitucional, establecen los principios de supremacía y aplicación directa e inmediata de las normas constitucionales, preceptos que deben ser observadas por todas las personas , instituciones y funcionarios