Determinación de procedimientos de seguridad y salud en el trabajo para el manejo de materiales y maquinaria en el área de producción de la empresa "Insermet" S.A. - Salazar Campoverde, Lorena Cristina
La Seguridad y Salud en el Trabajo es una condición que las empresas tienen que considerar como parte vital de su desempeño diario, ya que la finalidad básica que esta tiene es brindar un ambiente de trabajo apto y confortable para el desarrollo de las actividades productivas de toda industria. Por lo tanto esta no debe ser considerada como una inversión sin rédito económico, pues el fin es el mejoramiento de la eficiencia de los procesos, con una producción más limpia, y al mismo tiempo conseguir que los trabajadores se desarrollen en un ambiente de trabajo confiable, motivador y agradable. El presente trabajo, titulado: ?Determinación de Procedimientos de Seguridad y Salud en el Trabajo para el manejo de Materiales y Maquinaria en el Área de Producción de la Empresa Insermet S.A.?, tiene como objetivo la identificación de los riesgos que se encuentran presentes en cada una de las actividades que se desarrollan en la empresa. Teniendo entre los principales riesgos los Físicos (ruido, quemaduras), Mecánicos (golpes, amputaciones, cortes), Ergonómicos (lumbalgias, alteraciones músculo esqueléticas) y Químicos (inhalaciones de material particulado, inhalaciones gaseosas). Los riesgos más comunes identificados en la empresa en cuestión son los del tipo mecánico, debido a que la mayoría de las operaciones requieren la intervención del ser humano para la manipulación de la maquinaria. El riesgo ergonómico se encuentra en todas las actividades, ya que para su ejecución se requiere del esfuerzo físico. Los riesgos del tipo químico son ocasionados por las tareas de granallado, prueba hidráulica, inertización y cabina de pintura electrostática. El escenario de las condiciones actuales de Seguridad y Salud en las que se encuentra la empresa, se obtienen mediante la determinación de la magnitud del riesgo, lo que permite identificar la clasificación de los mismos: bajo, medio, alto, muy alto y extremo, con sus respectivas medidas de actuación. En este sentido las condiciones en las que se llevan a cabo las actividades de la empresa Insermet S.A, no tienen la valoración del tipo extremo, lo cual significa que no se debe interrumpir el trabajo que se ejecuta; los riesgos más bien se ubican en los rangos de nivel de riesgo bajo, medio y alto.