Arquitectura de una Guardería - Ullauri Torres, Estefanía Diana
Arquitectura de una Guardería es una tesis que propone el diseño integral de una guardería, se divide en tres capítulos principales. El primer capítulo contiene todos los referentes teóricos que nos pueden ayudar la desarrollo de la tesis, los conceptos vigentes y las normativas con las cuales se esta trabajando aquí en Ecuador. También trata temas de interés social y cultural, cómo es el niño en edad preescolar y cómo se comporta ante ciertas circunstancias, y saber qué ambiente es el óptimo y más acertado para ellos. En el segundo capítulo analizamos un ejemplo de una guardería existente en otro país, ya que también nos interesa saber como se conciben las guarderías en otras partes del mundo. Este análisis se hace con el propósito de tener una referencia gráfica que nos guíe para aclarar ciertas cosas y nos de a conocer, cuales son las tendencias para este tipo de arquitectura. Y finalmente el capítulo tres, donde se plantea el anteproyecto arquitectónico, rescatando todo lo investigado anteriormente. El anteproyecto propone una idea novedosa para el para el niño, también propone crear un ambiente agradable y acogedor, con todos los espacios necesarios para el buen desenvolvimiento y desarrollo integral de los niños de cero a cinco años de edad. El proyecto también propone ser flexible a cambios, tener la capacidad de modificarse cada cierto tiempo para que el niño no pierda el interés de ir al centro donde va a aprender mediante el juego y mediante actividades artísticas.