Análisis y estudio del clima organizacional en la empresa Insermet S.A. - Montalván Tinoco, María Gabriela
El Clima Organizacional puede ser vínculo u obstáculo para el buen desempeño de la empresa y puede ser un factor de distinción e influencia en el comportamiento de quienes la integran. Se parte de la hipótesis de que un mejoramiento en el Clima Laboral por iniciativa y acciones de la empresa, es decir por la implementación de políticas y prácticas adecuadas de Recursos Humanos, redundará en una mejora en la eficacia y eficiencia de la organización. Por lo tanto, con el presente Análisis y Estudio del Clima Organizacional en la empresa INSERMET S.A, se tiene como objetivo mejorar el clima laboral existente, logrando así un aumento en la productividad, teniendo en cuenta el recurso humano que es el componente principal para alcanzar los objetivos planteados. El presente trabajo consta de cuatro capítulos: El capítulo I, engloba la descripción de la empresa en general, es decir la reseña histórica de la empresa, la ubicación, la descripción de sus subsistemas, el análisis FODA, así como también el análisis de la situación actual de la empresa. El capítulo II, hace referencia al marco teórico del presente estudio, con temas tales como el clima organizacional y sus dimensiones, además se enfoca en los temas relevantes para la propuesta como son remuneración, capacitación, motivación, trabajo en equipo. El capítulo III, comprende la propuesta y los planes de mejora para la empresa INSERMET S.A, y los beneficios de su aplicabilidad. Finalmente en el capítulo IV, se establecen las conclusiones que se obtuvieron en la realización de este estudio, al igual que las recomendaciones que se propone para seguir con la continua mejora del ambiente laboral