Estudio de desarrollo de gestión empresarial de la cooperativa agroindustrial de la amazonía Caia Rukullakta Archidona - Chimbo, Ramiro
Esta investigación hace referencia introductoria a los aspectos generales del desarrollo de las cooperativas en Europa y América latina, específicamente en nuestro país como la principal unidad productiva que ha generado el desarrollo y fuente de trabajo durante la década pasada. La importancia del trabajo es ir desarrollando y observando el sistema productivo y el funcionamiento de la microempresa en el entorno de la cooperativa, sino también ver como ha ido evolucionado desarrollo paulatino en gestión de una economía de subsistencia frente a una economía de mercado implantado por los kichwas de la Cooperativa CAIA. El proceso histórico de la formación de la cooperativa CAIA es mejorar la producción y productividad, tanto en la unidad de producción de pollos como en la unidad de producción de alimento balanceado para animales menores con miras al mejoramiento del nivel de vida y condiciones económicas a mediano plazo de las familias kichwas, bajo un sistema de cooperativo societario pero administración netamente empresarial. Los temas políticos ni religiosas no imperan sino está la producción, comercialización y excedentes. La estructura organizativa con las que se constituyó es similar y de acuerdo a la legislación ecuatoriana, aunque tiene matices de funcionamiento diferente con relación al sistema de manejo operativo y administrativo, especialmente las planificaciones se refieren, sino está el plan de gestión como un instrumento vital en el andamiaje de la Cooperativa CAIA