Guía metodológica para la aplicación del sistema OHSA 18001 gestión en seguridad y salud ocupacional - Cabrera Cabrera, Ruth Catalina
La presente tesis da un camino de cómo implementar un Sistema de Seguridad OHSA 18001: 2007, el sistema tiene un esquema de cuatro componentes: Planificación.- en este apartado se tiene el establecimiento de políticas y objetivos que constituyen el lineamiento dado por la dirección de una organización, se da la identificación de los diferentes riesgos y peligros presentes en toda la organización, se establecen los requisitos legales a los que esta sujeta la organización Implementación.- es la etapa de aplicabilidad al definir funciones, responsabilidades autoridades para el sistema, se define la capacitación a darse a los diferentes miembros de la organización, la comunicación , el control de los documentos que constituyen el sistema, el control operación , las respuestas ante emergencias Verificación.- en esta etapa se da la medición del desempeño den sistema, los controles que se dan para garantizar la aplicabilidad del sistema, se evalúan los cumplimientos legales, se da la investigación de los incidentes que se dan para la toma de acciones, el control de registros que permiten evidenciar la aplicabilidad del sistema, las auditoria internas que dan las pautas de el grado de implementación del sistema para la toma de acciones Revisión por la dirección.- Todo sistema para su implementación requieren el compromiso de la máxima autoridad de la organización, así como la revisión por su parte para la toma de decisiones.