Epidemiología y diagnóstico de la paratuberculosis bovina - Farfán Patiño, Diana
La Paratuberculosis es producida por Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis, una micobacteria patógena con distribución global, Map presenta un período de incubación largo, provocando dificultades en el diagnóstico y control, el presente trabajo monográfico tiene como objetivo revisar los conceptos generales sobre el Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis, así como indicar diferentes aspectos de la enfermedad, principales pérdidas económicas que ocasiona y su posible vinculo zoonótico con la enfermedad de Crohn en el humano, de este modo aportar con información para consulta a Médicos Veterinarios como a productores, orientada a la salud animal, salud pública; y detallar medidas de manejo necesarias para controlar la Paratuberculosis.