Epidemiologia, diagnóstico y control de la rinotraquettis infecciosa bovina (IBR) - Ramirez Alvarez, María Paz
La Monografía que se realizó se enfocó principalmente en la Epidemiología, Diagnóstico y Control de la Rinotraqueítis Infecciosa Bovina (IBR), recopilando la mayor información científica sobre el IBR y sus repercusiones económicas y sanitarias. El IBR es una enfermedad que afecta a bovinos de todas las razas y edades en la infección experimental, pero la enfermedad natural se observa principalmente en animales de más de seis meses de edad. Esta enfermedad se transmite por contacto directo ocasionando problemas en el aparato respiratorio, en el aparato reproductivo, en la concepción como consecuencia de endometritís, muerte fetal y abortos. El diagnóstico de esta enfermedad puede ser realizada en forma directa por aislamiento del HVB, o indirecta, mediante la demostración del aumento en la concentración de anticuerpos. Existiendo varias técnicas de diagnóstico, las pruebas que se utilizan en nuestro país son: la prueba de Inmunoflorecencia y la prueba de ELISA esta ultima para la detección de anticuerpos contra BHV-1.El control del IBR es muy importante, siendo una medida de control la vacunación, y también tomando medidas de manejo de la misma para evitar que siga difundiéndose.