Manejo nutricional de la vaca lechera en el período pre-parto - Galarza Padilla, Andrea Catalina
Durante los dos últimos meses de gestación el feto experimenta su mayor crecimiento por lo que los requerimientos nutritivos de la vaca son mayores. Actualmente se considera que es más eficiente ganar peso durante el último tercio de la lactancia, sin descuidar la alimentación en el periodo seco y preparto, ya que en esta etapa se debe preparar al animal para el cambio súbito que recibirá al parir. Se debe evitar en la posible tener vacas sobrealimentadas o con sobre condición corporal, ya que esta es una condición indeseable por suscitar una mayor incidencia de partos distócicos, varios padecimientos metabólicos. Alimentar las vacas en preparto de acuerdo a sus requerimientos asegura una buena condición física al parto y la producción de leche en la lactancia siguiente. Se recomienda que durante el periodo seco la vaca consuma forrajes de calidad y se debe tomar en cuenta que es importante la suplementación de concentrados durante este periodo, (de 1-2 Kg/día) para permitir la adaptación del rumen al alimento que la vaca recibirá después del parto.