Determinación de la constante para el cálculo del aclaramiento de creatinina en personas sanas de 20 a 40 años en la Ciudad de Cuenca y su comparación con la constante estandar - Ulloa Pérez, Luz Karina; Valarezo Ch., Gabriela del Cisne
El aclaramiento de creatinina, es un método de rigor para determinar la filtración glomerular, pues mediante él se compara la concentración de creatinina en sangre y orina; la ecuación para la determinación del aclaramiento de creatinina, facilita el cálculo del filtrado glomerular (FG) a partir de la creatinina sérica, el peso, la talla y la edad del paciente. Algunos factores pueden interferir en los resultados. Nuestro estudio tuvo como objetivo determinar una nueva constante para el cálculo de aclaramiento de creatinina, la misma que se obtuvo tomando una talla promedio que sea más cercana a la talla de la población en estudio; esta constante fue de 1,66m. Con los datos obtenidos durante la práctica se procedió a realizar un análisis estadístico (análisis de proporciones) para establecer el porcentaje de pacientes que se encontraban dentro de los valores de referencia establecidos. Los valores obtenidos con ambas constantes, en la población estudiada, no fueron parecidos, por lo que se determinó que al utilizar una nueva constante (1,66m2) menor a la usada universalmente (1,73m2), el aclaramiento de creatinina tuvo una mayor probabilidad de aportar valores patológicos que en realidad no corresponden verdaderamente a enfermos renales.