Procedimientos para solicitar la devolución de IVA de empresas exportadoras de bienes. Aplicación en Plantaciones Plantreb C. Ltda. - Segarra Vicuña, Sonia Viviana
El Impuesto al Valor Agregado es un impuesto indirecto y de fácil recaudación, que proporciona al Estado ingresos inmediatos, motivo por el cual es el tipo de impuesto más generalizado alrededor del mundo. En la legislación ecuatoriana se encuentra establecido el derecho a su devolución, el cual nació entre otras razones con el objetivo de incentivar la producción de bienes nacionales y que éstos a su vez sean competitivos a nivel internacional. Mediante el presente trabajo se realiza un análisis desde el nacimiento de dicho derecho hasta la concepción que del mismo manifiesta la normativa tributaria actual, se efectúa también una detallada revisión de las reformas legales sobre la devolución de IVA efectuadas en los dos últimos años, y se complementa el análisis con una revisión práctica de los diferentes requerimientos que los exportadores deben cumplir para hacerse acreedores a este reintegro, comenzando con el proceso de exportación de los bienes, pasando por la información tributaria a enviarse al servicio de rentas internas hasta llegar al procedimiento de devolución de IVA actualizado. Finalmente, con el objetivo de revelar los avances obtenidos en materia de devolución de IVA, mediante las reformas realizadas a la normativa tributaria, se realiza un análisis cuantitativo de los resultados obtenidos con la aplicación tanto de la normativa anterior como de la normativa vigente.