Deficiencias Nutricionales que Afectan la Reproducciòn de la Vaca Lechera - Tamayo, Verònica
Se puede presentar cuando las cantidades de alimentos están limitadas: durante las fases críticas del crecimiento de las novillas; desde el destete hasta la pubertad; en vacas al final de la gestación, con una CC inferior a 2,5 y; durante los primeros días de lactación hasta la cubrición (CC). Por administración de alimentos de mala calidad o mal conservados, alimentos poco digeribles y con grandes deficiencias en los elementos nutritivos fundamentales. También pueden ocurrir cuando se suministran cultivos forrajeros verdes muy tiernos en gran cantidad. Al suministrar raciones con insuficiente cantidad de minerales considerados esenciales para la reproducción; el consumo excesivo de nitrógeno a través de la ración, debido a que disminuye el ph uterino, alterando la función hormonal del órgano reproductor. Finalmente, se puede presentar además en vacas o novillas que paren demasiado gordas (CC por encima de los 3 puntos) y que aún están perdiendo peso en el momento de la cubrición. Cuando el ritmo de crecimiento de las novillas es inferior al normal. Todos estos factores pueden alterar el metabolismo ovárico, y su ciclicidad, que se traduce a fallos reproductivos.