Control y prevención de la leucosis bovina

La Leucosis Bovina es una enfermedad infecciosa de distribución mundial causada por un virus de la familia ?Retroviridae?. Aunque se han desarrollado una serie de métodos para el diagnóstico del virus de la Leucosis Bovina; ninguna se ha aplicado para la detección directamente desde muestras de lech...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Caguano Ñamo, Wilson Mesías
Other Authors: Vaca Vaca, Carlos (Director)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/mv156.pdf

MARC

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502 |a Medico Veterinario Zootecnista  |b Universiadad de Cuenca  |d Vaca Vaca, Carlos 
504 |a incl. ref. 
520 3 |a La Leucosis Bovina es una enfermedad infecciosa de distribución mundial causada por un virus de la familia ?Retroviridae?. Aunque se han desarrollado una serie de métodos para el diagnóstico del virus de la Leucosis Bovina; ninguna se ha aplicado para la detección directamente desde muestras de leche. Se conoce tres tipos de transmisión del virus; la primera es por vía horizontal, que es una transmisión animal - animal y mediante secreciones y excreciones, este medio de contagio es la responsable de la mayoría de las infecciones de VLB en el ganado; la segunda forma de contagio es por transmisión de sangre, vía intradérmica y subcutánea y la tercera forma de transmisión es por insectos; para poder diagnosticar la enfermedad de la Leucosis Bovina se realiza mediante los siguientes métodos: examen clínico, examen histopatológico y examen hematológico (AGID-PCR-ELISA).Para los animales infectados con este virus, no existe tratamiento alguno, lo único que se puede hacer en estos casos es la prevención en cuanto al control de esta enfermedad que se lo aplica. Como primera medida se debe hacer el diagnóstico a todos los animales del hato mayores de seis meses y de esta manera se puede clasificar el hato libre o infectado. Como toda enfermedad, ésta causa pérdidas tanto económicas como productivas al ganadero y a la industria elaboradora de productos derivados de la leche. 
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