Fecundación bovina in vitro - Orellana Pesantez, Fátima
En los últimos 28 años se ha logrado un importante progreso en las tecnologías de Fecundación in Vitro en el ganado bovino; este trabajo resume varios aspectos en relación a la capacitación espermática y reacción acrosómica, como también la maduración, fecundación de ovocitos y cultivo in vitro de embriones bovinos. Se aportan antecedentes para optimizar el manejo y la fecundación de los gametos, y también la aplicación potencial de estos procedimientos en la producción animal y en la investigación. Las grandes expectativas creadas por los procedimientos de producción de embriones in vivo se han visto defraudadas con el tiempo. Estas circunstancias han creado la necesidad de desarrollar un procedimiento alternativo para la producción de embriones, que se basa en la utilización de ovocitos inmaduros, recogidos directamente del ovario, con independencia de la edad y de la situación fisiológica de la hembra. Esta técnica ofrece la posibilidad de convertir a la hembra en productora de gametos, equiparándola con los machos productores de semen para la inseminación artificial, lo que supondría numerosas ventajas en los programas de selección.