Sindrome "vaca caida" - Tenempaguay Chicaiza, Juan Manuel
La producción lechera se ve vinculada íntimamente con la calidad de alimentación y el estado de salud de las vacas que la producen, un claro ejemplo de mala producción y productividad deficiente radica en los malos conocimientos que tienen los propietarios en el manejo animal a si como también en las distintas patologías que les pueden ocurrir a sus animales. El Medico veterinario es el encargado de velar primero por la productividad y la salud de los animales debido a que sin salud no hay producción, un tema muy conocido en los campos es ver una vaca caída, ya que su casuística es variada, para ello se describe en esta trabajo las distintas maneras de presentación de esta enfermedad y que la llamó "Síndrome Vaca Caída". Siempre a existido confusión con respecto a lo que el termino "Vaca Caída" significa, posiblemente por las tan divergentes opiniones volcadas en la bibliografía veterinaria sobre el tema. He considerado este cuadro clínico ateniéndonos a la siguiente DEFINICIÓN: VACA CAÍDA Es todo bovino hembra, adulto que adopta algún tipo de decúbito y se encuentra imposibilitado de recuperar la estación. Como en las hembras que permanecen en decúbito largo tiempo pueden presentarse notables complicaciones, originándose por otra parte problemas en el trabajo de los órganos, la enfermedad requiere una inmediata intervención terapéutica, cuya eficacia depende. Sin embargo, del conocimiento del factor desencadenante