Evaluación del control de ojo de pollo (colletotrichum gloeosporioides penz) en tomate de arbol (solanum betaceum) utilizando fungicidad de síntesis y biológicos en plantas productivas - Cáceres Orellana, Juan Pablo; Guallpa Sánchez, Manuel Froilan
La antracnosis del tomate de árbol causada por Colletotrichum gloeosporioides Penz, es la principal limitante de la producción en el cultivo, sin que se cuente con un método adecuado para su control. La problemática de los productores de tomate de árbol en el Ecuador, está relacionada con el desconocimiento del manejo y la falta de tecnificación dentro de la producción, es por esto que esta enfermedad produce pérdidas de hasta el 90%. La producción de tomate de árbol en la zona Nor-Oriental de la Provincia del Azuay es de gran importancia, en donde la mayoría de los cantones de esta zona, influye de manera directa en la vida diaria de los productores y en la economía de ellos. Desde el año 2005 la producción de tomate de árbol se ha visto afectada de una manera grave por una enfermedad que no era conocida en la zona, que posteriormente fue identificada como el ojo de pollo, o Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides), esta enfermedad ha reducido notablemente la producción de tomate en la zona y provoca pérdidas económicas muy grave por ser devastadora y más aun si no ha existido control de prevención y manejo adecuado de las labores culturales del cultivo, así como también provoca el abandono de las parcelas de producción.