El bienestar animal en la producción láctea de la zona lechera de Azuay y Cañar - Sánchez Calderón, María Dolores
RESUMEN El Bienestar Animal es el resultado de medidas básicas tomadas por los productores, en las que se plantea al animal como ser individual y su forma de reaccionar al medio que lo rodea. En los hatos lecheros tecnificados se reconoce que el nivel de instalaciones y salud de los animales son aceptables, pero en ningún nivel tecnológico se cumple con una condición corporal aceptable ni son aceptables el alimento, el agua de bebida, manejo, distancias recorridas y muchos de los ganaderos no acatan las recomendaciones del Medico Veterinario de cabecera. Así que puedo concluir este trabajo investigativo determinando que no se cumplen con las 5 mínimas libertades del Bienestar Animal en ninguno de los niveles de tecnificación a nivel de explotaciones lecheras, y esto será a mediano o largo plazo una barrera para la exportación de nuestros productos, ya que en el mundo entero se exige con el cumplimiento de dichas libertades. Este trabajo aporta con datos esenciales para los ganaderos al ser el primer trabajo investigativo integral del Ecuador que valora el Bienestar Animal