Evaluación de dos tipos de injertos y envolturas en chirimoya (Annona cherimola Mill) bajo invernadero y a campo - Narváez Duy, Janeth; Calle Calle, Ligia Elena
En esta investigación titulada ?Evaluación de dos tipos de injertos y envolturas en Chirimoya (Annona cherimola Mill) Bajo invernadero y a campo tuvo como objetivos determinar el método adecuado para lograr el mayor porcentaje de prendimiento de injertos y tipos de injertos, analizar el desarrollo de los injertos a diferente ambiente. Para la investigación se utilizaron 240 plantas, repartidas a los 8 tratamientos, con 10 plantas por tratamiento y 3 repeticiones. Se realizaron 2 tipos de injertos el injerto de hendidura e injerto inglés, sin cobertura y cobertura parafilm, bajo invernadero y a campo. Esta investigación se inicio el 29 de mayo y finalizó el 14 de octubre del 2008 Como resultados tenemos que el tratamiento de injerto de hendidura sin material de envoltura y a campo dio el mejor promedio en cuanto a porcentaje de prendimiento con un 20% y número de brotes con 1,93 brotes, mientras que para crecimiento con 221,66 mm y desarrollo foliar con 5,33 hojas, fue el injerto de hendidura con cobertura parafilm y bajo invernadero. En resumen tenemos que el injerto de hendidura es mejor bajo invernadero y a campo como también con cobertura y sin cobertura. De acuerdo a los resultados expuestos si se realiza alguna investigación recomendamos realizar controles fitosanitarios preventivos contra plagas y enfermedades, adquirir patrones homogéneos, realizar el injerto tipo púa y por el desarrollo de los brotes al igual que el desarrollo foliar de las plantas prendidas, se recomienda el uso de la cinta parafilm bajo invernadero.