Evaluación de dos sistemas aeropónico y convencional en la producción de semilla pre básica de papa (Solanum tuberosum), variedad super chola - Encalada Paguay, Edwin Marcelo; Delgado Mena, Hugo Wilson
El presente trabajo de investigación consistió en identificar nuevos sistemas tecnológicos de producción de semilla que permita mejorar la calidad y productividad. Donde se comparó los rendimientos en la producción de mini tubérculos para semilla de papa variedad Super Chola bajo dos sistemas tecnológicos: Aeropónico y Convencional, el sistema de cultivo llamado Aeroponía en donde las raíces están suspendidas en el aire y reciben los nutrientes a través de una solución nutritiva la cual es administrada mediante nebulización durante tres minutos con intervalos de quince minutos durante las veinticuatro horas del día. En el sistema convencional se realizó de acuerdo a las prácticas tradicionales de cultivo y las recomendaciones generales del INIApáginas: En cuanto al número de mini tubérculos por tratamientos resultó ser el mejor el sistema aeropónico con una producción media de 20,47 tubérculos, frente al sistema convencional de 6,36 mini tubérculos.