Plan de contingencias y políticas de seguridad para la unidad de informática de la I. Municipalidad de Cuenca - Cabrera Becerra, Ana Catherine
El presente trabajo proporciona a la Ilustre Municipalidad de Cuenca, Normas, Políticas, Procedimientos de Seguridad y Planes de Contingencia que se deben llevar a cabo con el objetivo de salvaguardar uno de sus activos más importantes, la información. En el contexto se detalla las normas establecidas para el área de TI, los procedimientos a seguir para el cumplimiento de estas normas, las medidas necesarias a ejecutarse ante la presencia de una eventualidad que ponga en riesgo la continuidad de la institución. El desarrollo de las normas está basado en el estándar ISO 27001 versión 2005 que considera once dominios en temas de seguridad, y que deberían ser implementadas y aplicadas en la institución para garantizar la seguridad en la información o aminorar los riesgos que se puedan presentar. Incluye las contingencias que se deben llevar a cabo en el área de información cuando se produzca un evento cuyas consecuencias puedan ser graves para la institución. Estos planes de contingencia permitirán reducir el impacto que la ocurrencia de un evento pueda ocasionar y así lograr la continuidad del negocio que una institución como la Ilustre Municipalidad de Cuenca debe tener para brindar un buen servicio a la ciudadanía. Se ha desarrollado un módulo para la carga de información referente a seguridades que permitirá un mejor control de versionamiento así como su fácil acceso y actualización de los mismos en caso que sea necesario