Diseño de un proceso para el manejo espacio-temporal de la información de las redes de distribución aplicado al departamento de análisis y sistemas geográficos de información de la Empresa Eléctrica Regional Centrosur - Flor Ambrosi, Mario Alberto
El presente trabajo de tesis presenta el diseño de un Data Mart aplicado al Departamento de Análisis y Sistemas de Información Geográficos (SIGADE) de la Dirección de Distribución de la Empresa Eléctrica Regional Centrosur, además de los procesos de extracción, transformación y carga de la información espacial de las redes de distribución del Sistema de Información Geográfico (SIG) y de costos desde el Sistema de Gestión de Proyectos (SGP) de la Empresa. En el capitulo dos se indican algunos conceptos de la inteligencia de negocios como son los Data Warehouse tradicionales y espaciales, Data Mart y sus tipos, los metadatos, además de los sistemas de información geográfica El capitulo tres trata sobre el levantamiento de requerimientos basado en el estándar 830-1998 aplicado al caso particular del prototipo a implementar. El capitulo cuatro presenta el diseño lógico del Data Mart y los diagramas de Mapeo. Esta dividió en dos secciones; una dedicada a los procesos de extracción, transformación y carga de la información espacial desde el Sistema de Información Geográfico a la bodega de datos transitoria, y la otra sección dedicada a los procesos de extracción, transformación y carga de la información tabular para el llenado de las dimensiones y tablas de hechos del Data Mart. El capitulo seis hace una descripción del prototipo desarrollado, detallando sus componentes junto con su arquitectura, procedencia y ámbito de servicio Los posteriores capítulos hacen referencia a los factores críticos de éxito para un proyecto de este tipo, junto con los hallazgos, conclusiones y recomendaciones producto del presente trabajo de tesis.