Cambios introducidos por la nueva ley de equidad tributaria en las declaraciones del impuesto a la renta e impuesto al valor agregado. año 2008. Caso práctico ferretería comercial Avila Ochoa - Bacuilima Tigre, Maribel; Cuenca Guambaña, Bertha Maribel
Nuestra Tesis trata de los cambios que se dieron por la implementación de la nueva Ley de Equidad Tributaria, uno de los problemas más graves es la modificación del cálculo del Anticipo del Impuesto a la Renta, adicionalmente en lo que se refiere al Impuesto al Valor Agregado hubo muy pocos cambios dentro de esta Ley. Nuestro objetivo principal es determinar cuáles fueron los efectos que causo la misma por lo cual tomamos como ejemplo a la Ferretería Comercial Ávila Ochoa Cía. Ltda. donde confrontaremos las declaraciones de los años 2007 ? 2008 y determinaremos cuales fueron las consecuencias que provoco esta Ley en ciertos aspectos. Al determinar cuáles fueron los resultados concluiremos que: El nuevo cálculo del Anticipo del Impuesto a la Renta ayuda a eliminar la evasión de impuestos, sin embargo en el caso de nuestra empresa la afecto. Los contribuyentes todavía tienen desconocimiento de algunos derechos y obligaciones que se dieron por esta Ley. Se cumplió con la mejora en la recaudación del Impuesto a la Renta sobre los demás tributos