Evaluación hidráulica de la planta de tratamiento de aguas residuales Ucubamba-Cuenca - Espinoza Palacios, Juan Esteban; Rengel Córdova, Pablo Agustín
Esta tesis presenta una evaluación hidráulica de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Ucubamba - Cuenca para la cual se realizaron diferentes estudios. Los estudios realizados fueron: batimetrías manuales y con sonar para establecer el volumen actual de lodos y el perfil batimétrico de cada laguna; monitoreo del pH, oxígeno disuelto y temperatura en la laguna Facultativa 1; medición de velocidades, de sólidos y calibración de los vertederos en el canal de entrada; prueba de trazadores en las lagunas de Maduración. En lo que respecta a la prueba de trazadores, se determinó una metodología para su correcta ejecución en futuras pruebas en lagunas de estabilización a gran escala, verificando el tiempo de retención hidráulico, detectando corto circuitos y otras alteraciones hidráulicas al interior de la laguna. Como trazador, se utilizó la Rhodamina WT. También se determinó la influencia de la temperatura y de la carga orgánica en las pruebas de trazadores en las lagunas de estabilización. Palabras Clave: Batimetría; tiempo de retención hidráulico; trazador; lagunas de estabilización