Sistema de administración del centro de salud María Auxiliadora de las damas Salesianas - Ortiz, Alexandra
El presente proyecto de tesis tiene como objetivo principal desarrollar un sistema que permita llevar el control de los datos generados en el Centro de Salud María Auxiliadora de las Damas Salesianas en las áreas de Laboratorio y Consultorios. La metodología utilizada para el proceso de desarrollo del software está basado en el Lenguaje Unificado de Modelado (UML; por sus siglas en inglés). Se utilizó el modelo de cascada con prototipado ya que permite mostrar los avances y realizar las pruebas necesarias en cada etapa del desarrollo del sistema. La herramienta utilizada para el almacenamiento de datos fue SQL 2000. La aplicación trabaja en un ambiente Web con una arquitectura Cliente Servidor desarrollada en capas; se utilizan servicios web que permiten interactuar entre la capa de aplicación, la capa de negocios, y la capa de base de datos. El lenguaje utilizado fue ASP Y ASPX .NET. Con la implementación del sistema se ha conseguido tener portabilidad de grandes cantidades de información, lo cual ayudará a que la investigación científica y tecnológica se realice de manera dinámica e interactiva. Además, investigadores, y personal del área de administración, tienen a su alcance información que permite llevar un control sobre la cantidad de pacientes atendidos, y resultados de exámenes de laboratorio realizados. El sistema permite que la información de los pacientes como diagnósticos médicos, prescripciones, y exámenes de laboratorio esté disponible para todos los médicos lo que permite brindar un mejor servicio en el área de la salud. Se ha logrado optimizar el uso de recursos, debido a que los médicos podrán saber con exactitud que medicinas hay en farmacia, facilitando la emisión de recetas. En la parte de laboratorio se ha conseguido sistematizar el ingreso solicitudes de exámenes de laboratorio y la emisión de los resultados