Diseño del sistema interno de seguridad y salud en el trabajo para la empresa municipal de rastro de la ciudad de Azogues. - Yumbla Calvo, Paola Maricela
La Empresa donde se realizo la evaluación de Seguridad y Salud de los Trabajadores se encuentra ubicada en la Ciudad de Azogues, se dedica al faenamiento de ganado bovino y porcino. La problemática, se centra en las personas que trabajan en el área de producción por lo que no cuentan con la debida seguridad para el optimo desarrolló de sus actividades las cuales ocasionan riesgos y enfermedades profesionales. De la observación realizada en la actualidad hemos podido determinar la existencia de algunos problemas; mismos que se indica a continuación: Ausencia de normas relacionadas con Seguridad y Salud en el Trabajo, deficiente infraestructura, ambiente contaminado, falta de equipos de protección personal, deficiente capacitación en normas laborales básicas, mano de obra no calificada, entre otros. En la investigación se identificó que el objetivo de la seguridad y salud en el trabajo es prevenir los accidentes e incidentes laborales, los cuales se producen como consecuencia de las actividades de producción y de todos los actos inseguros. Para detectar estos actos inseguros que provocan los accidentes, los incidentes, las perdidas, las lesiones, los riesgos, los peligros, en la empresa se realizó una Determinación de Riesgos (Mapeo) en donde se observó que existen aspectos que afectan la Seguridad y Salud de los Trabajadores, ya que la empresa no está debidamente señalizada y no se cuenta con los equipos de protección personal necesarios e indispensables. Los datos bibliográficos has contribuido a la elaboración y explicación del tema. La empresa: origen y desarrollo, ubicación, sistema de producción. Normativa Legal vigente. Conceptos básicos de Salud y Trabajo, Riesgos, Accidentes y Enfermedades Profesionales. Análisis de las condiciones generales de los centros de trabajo, determinación Inicial de Riesgos (Mapeo). Análisis sobre la salud de los trabajadores, estudio del ambiente de trabajo . Interpretación del mapeo de riesgos . Base legal para la conformación del Comité de Seguridad e Higiene del Trabajo. Implementación del Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo