Determinación de las propiedades elásticas del conglomerado de las formaciones Turi y Terrazas fluvioglacíaricas de la Ciudad de Cuenca a partir de las propiedades de su matriz - Santacruz Reyes, Karla Johanna
El presente trabajo estudia los conglomerados de las formaciones Turi y Terrazas Fluvioglaciáricas de la ciudad de Cuenca desde el punto de vista de su comportamiento elástico. Parte de la determinación de las propiedades elásticas de los componentes del conglomerado: matriz, material de tamaño inferior a ¾?, y boleos con tamaño superior a ¾? (división usada para este trabajo). Para la matriz del conglomerado se determinan sus propiedades elásticas a través de la ejecución de ensayos triaxiales consolidados drenados y no consolidados no drenados. Se establecen, entonces, tablas y gráficos para la variación del módulo de elasticidad de la matriz en función de su peso específico y la presión de confinamiento. Para el módulo de Poisson, se llega a un valor promedio. Las propiedades de los boleos en el conglomerado, se determinan en laboratorio; y según referencias bibliográficas. Con lo anterior, se buscan las propiedades del conglomerado en su conjunto usando experimentación numérica y la teoría de homogeneización (a través de la metodología establecida por un trabajo anterior). En los experimentos numéricos, se usan tensores deformación homogéneos convenientemente elegidos para llegar a los módulos de cortante y volumétricos y con ellos calcular el módulo de Young y el coeficiente de Poisson del conglomerado. La principal contribución del presente es establecer una metodología para pronosticar propiedades de los conglomerados estudiados a través de: módulo de elasticidad de la matriz y porcentaje de boleos presentes en la muestra analizada.