Automatizacion de los procesos productivos en la planta II división partes y piezas para la Empresa Indurama S. A. - Machado Moreno, Jaime Arturo
La automatización es un tema de mucha importancia para nosotros mismos y en especial para toda empresa El tema de automatización nos dará una visión muchísimo más amplia de lo que ha ayudado esto en la empresa Partes y Piezas de Indurama S.A. ya que se ha dado en la misma un proceso de mecanización de las actividades industriales para reducir la mano de obra, simplificar el trabajo para que así se de propiedad a algunas máquinas de realizar las operaciones de manera automática; lo que se va dar un proceso más rápido y eficiente. Como dijimos anteriormente al darse una mayor eficiencia en el sector de maquinaria, logrará que la empresa disminuya la producción de piezas defectuosas, y por lo tanto aumente la calidad en los productos que se logran mediante la exactitud de las máquinas automatizadas; todo esto ayudará a que la empresa mediante la utilización de inversiones tecnológicas aumente toda su competitividad en un porcentaje considerable con respecto a su competencia, y si no se hace, la empresa puede sufrir el riesgo de quedarse rezagada. El área de automatización desarrolla actividades de investigación y desarrollo y de extensión, en el área de sistemas dinámicos y sus aplicaciones al control automático, teoría de señales, identificación, modelamiento e Instrumentación...La apertura ha mostrado que, a pesar de existir en el país, un elevado número de industrias en todos los campos de la producción, la gran mayoría no está en capacidad de competir en los Mercados Internacionales, tanto en cantidad como en calidad. La explicación salta a la vista cuando se observa y analiza el parque de máquina y equipo empleados. Este está formado por una amplia gama de tecnologías, la mayoría de ellas con una alta participación manual en sus procesos. Como resultado, su rendimiento es mínimo y no hay homogeneidad en los bienes producidos. El pretender reponer el parque industrial por aquel de tecnología de punta, es una tarea casi imposible para la mayoría de las empresas debido a los altos costos que ello representa. Se puede contar con los dedos de las manos las actuales empresas nacionales que podrían hacerlo. Sin embargo, lo anterior no debe ser una razón para permanecer en el actual estado de atraso. Existen soluciones viables para que cada uno de los grupos o niveles tecnológicos y aprovechando sus propias máquinas y equipos, implanten una automatización acorde a sus condiciones, de formar el recurso humano capaz de diseñar y dirigir esta labor.