Estudio de las principales tecnologías de producción: caso aplicado a tres alimentos expendidos en la ciudad de Cuenca.

Este estudio caracteriza y clasifica un numero X de explotaciones agropecuarias de leche, carne y lechuga localizadas en las principales zonas dentro de la provincia del Azuay que abastecen a los mercados El Arenal y 12 de Abril Se aplicaron cuestionarios validados a una muestra voluntaria de 102 UP...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Andrade Tenesaca, Dolores Susana
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tm4258.pdf

MARC

LEADER 00000cam a2200000 a 4500
001 TM4-258
005 20240402062631.0
008 010018|2009 ||||||||r|||||||||||spa||
040 |b spa 
041 1 |a spa 
100 1 |a Andrade Tenesaca, Dolores Susana.  |9 231288 
245 |a Estudio de las principales tecnologías de producción: caso aplicado a tres alimentos expendidos en la ciudad de Cuenca.  |c Dolores Susana Andrade Tenesaca. Directora Silvana Donoso Moscoso  |h cd 
264 |a Cuenca  |c 2009 
300 |a CD  |b Ilustraciones (Incluye fotografias, dibujos, etc)  |c 18 cm 
502 |a Magíster en Gestión Tecnológica  |b Universidad de Cuenca  |c qui  |d Donoso Moscoso, Silvana, dir.  |e MAESTRIA en Gestión Tecnológica 
504 |a incl. ref. 
520 3 |a Este estudio caracteriza y clasifica un numero X de explotaciones agropecuarias de leche, carne y lechuga localizadas en las principales zonas dentro de la provincia del Azuay que abastecen a los mercados El Arenal y 12 de Abril Se aplicaron cuestionarios validados a una muestra voluntaria de 102 UPA´s de leche, 52 de carne y 60 de lechuga. El análisis de datos se realizo mediante el Análisis de Componentes Principales (ACP) herramienta de la estadística multivariada. Este método es útil pues permite realizar el estudio de las características principales de las UPA´s y clasificarlas eficazmente. También permite con menos recursos obtener información de un número considerable de UPA´s. Los análisis de datos concluyen que: La producción de leche está relacionada positivamente con la mejora de la raza del hato lechero y con la disponibilidad de praderas. En el caso de la lechuga, el tratamiento antes y durante el cultivo, está asociado a la producción eficaz de esta hortaliza. Los datos sobre la producción de carne nos llevo a suponer que los dueños del ganado no siguen requisitos técnicos de edad- peso y raza, Se podría concluir que no existen parámetros técnicos que estén aplicándose en la producción de carne. La eficiencia de las UPA´s estudiadas está en función de las prácticas agrícolas y conocimiento técnico de los encargados de cada una de éstas. Se sugirieron la aplicación de buenas prácticas agrícolas para el suelo, agua, los cultivos y producción forrajera, y para la salud y bienestar de los animales 
650 |a Leche  |9 1035 
650 |a Lechuga  |9 70489 
650 |a Carne  |9 1038 
650 0 |a Sistemas económicos  |9 12173 
650 |a Tesis de maestria en gestion tecnologica  |9 148790 
852 |a UC-CDJBV  |c ESTANTERIA CERRADA  |f Donación  |k sergio.cajamarca  |l 1  |m Limitada  |p 2010018  |q 1,00  |t TM4-258  |b 1  |d CDRC  |e CDRC  |g  ESTANTERIA CERRADA  |u http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tm4258.pdf  |z 2010-00-18 
856 |u http://nas.ucuenca.edu.ec/BibliotecaDigital/ebooks/tm4258.pdf 
942 |c TS 
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