Evaluación del efeco antiinflamatorio de las sustancias contenidas en las páginas: de llantén (plantago major I) a través de la técnica de inducción de granuloma por algodón - Carpio Plaza, Diana Patricia
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antiinflamatorio de la especie vegetal Plantago major L (Llantén) en la forma de tintura, mediante la técnica del granuloma inducido por discos de algodón, teniendo como referencia de que esta especie es utilizada de forma empírica para tratar diversas patologías como es el caso de inflamaciones internas. Para realizar el estudio se emplearon páginas: de Plantago major L (PmL) mismas que fueron recolectadas en el Barrio Las Palmeras de la parroquia de San Joaquín del cantón Cuenca. Se realizaron investigaciones etnomédicas para documentar los usos y aplicaciones terapéuticas de esta especie en la medicina tradicional. Para el desarrollo de esta investigación se efectuó el análisis fitoquímico determinándose una serie de metabolitos entre los que se encontraron: taninos, compuestos fenólicos, triterpenos y/o esteroides, alcaloides, aminoácidos, leucoantocianidinas y flavonoides (a los cuales se cree que se debe el efecto antiinflamatorio). En la tesis se usaron ratones machos Swiss albinos de aproximadamente 25 g de peso y como tratamiento tintura de Llantén al 30% en dosis de 100, 200 y 300 mg/kg de peso, comparándose los resultados finales con el Blanco y con el patrón de Indometacina. Se evaluó de forma cualitativa los parámetros de inflamación: calor, dolor, rubor, tumefacción y pérdida o disminución del funcionamiento (alteración del tejido afectado). Posteriormente se calculó el porcentaje de inhibición de la inflamación de las diferentes dosis de la tintura de Llantén. Mediante análisis estadístico posterior, se comprobó las propiedades antiinflamatorias de la tintura de Llantén obteniéndose los mejores resultados cuando se utilizó la dosis de 300 mg/kg.