La evolución del manzano y del espacio público en el Centro Histórico de la Ciudad de Cuenca - Rodas Vázquez, Catalina Monserrath; Segarra Narváez, María Verónica
El análisis de la evolución del manzano y del espacio público del centro histórico de la ciudad de Cuenca, nos ha permitido conocer con mayor profundidad la ciudad que vivimos, además de permitirnos una aproximación a nuestro patrimonio, generando un mayor sentido de responsabilidad hacia su conservación; por otra parte la aproximación a un Sistema de Monitoreo y Control, ha hecho posible, identificar diferentes mecanismos aplicables a la conservación y preservación de nuestra riqueza arquitectónica, social y cultural. El reto principal de esta investigación, es demostrar que la aplicación del Sistema de Monitoreo y Control es factible y que permite identificar las acciones al interior de las manzanas permitiendo que éstas sean controladas, concluyendo en procesos de conservación preventiva. El trabajo que presentamos se centra básicamente en dos grandes etapas. La primera corresponde a un análisis teórico de conceptos que deben tenerse claros para poder hablar del tema patrimonial y su conservación, así también fueron analizados diferentes procesos desarrollados, dirigidos especialmente a la conservación preventiva, tema básico del estudio realizado. En segunda instancia nos centramos en un proceso más práctico, que es la definición del marco metodológico y su aplicación; en el desarrollo de éste fue llevado a la práctica el Sistema de Monitoreo y Control Aéreo (SMCA).