Adolescentes con padres divorciados y su incidencia en el rendimiento escolar - Cunha R., Luz Elena; Guamán C., Fanny Noemí
En la última década las familias azuayas se han visto afectadas por el aumento acelerado del divorcio, al ser éste un problema social que afecta a la estructura del sistema familiar. Un buen porcentaje de rupturas se han producido en los primeros diez años de convivencia conyugal, en el momento en que se presentan situaciones difíciles para el matrimonio y por lo tanto se exige un reajuste en la naturaleza de la relación y una confirmación del compromiso mutuo. Si bien, el divorcio es el cese efectivo de la convivencia conyugal, las responsabilidades por los hijos aún continuan, la manutención, cuidado y horario de visitas son resultas, en algunos casos por un juez compotente como lo indica el código Civil Ecuatoriano. Existen definiciones importantes para el análisis: Estructura familiar, se refiere a las pautas de interacción entre los miembros de una familia, son un conjunto de demandas invisibles funcionales que organizan los modos en los que interactúan sus miembros, esto se analiza y rendimiento escolar de los adolescentes se refiere al proceso de enseñanza aprendizaje están involucrados como actores de manera directa o indirecta los adolescentes con capacidad de recepcion y emisión de conocimientos y habilidades como la formación de aptitudes intelectuales, individuales y sociales.