Transformación de estados financieros de acción social municipal de un sistema contable comercial a un sistema gubernamental - Chicaiza S., Doris; Rojas P., Diana
La transformación de los Estados Financieros de ASM se orienta a proporcionar a la entidad una guía para que en base a esta transformación se pueda presentar la información requerida por el Ministerio de Economía y Fianzas dentro del sector gubernamental bajo un mismo formato, cuyo objetivo es consolidar la información. Este sistema gubernamental debe ser aplicado a la mayor brevedad posible, pues al recibir fondos públicos está en la obligación de regirse mediante este sistema el cual se encuentra regulado por ley. La transformación de los Estados Financieros de Acción Social Municipal a un Sistema Contable Gubernamental implica un cambio significativo que conlleva la aplicación obligatoria de la legislación pública por manejar fondos del Estado, los cuales deben estar reflejados en los Estados Financieros por la obligatoriedad de rendir cuentas sobre el manejo de los recursos financieros y transparentar la información en cumplimiento con la Ley. Los Estados Financieros muestran todas las actividades que realiza una institución estén presupuestadas o no, cuyo registro es cuantificable en términos monetarios; así como también los distintos cambios financieros o materiales ya sean estos recursos públicos o de autogestión. Estos documentos serán presentados de manera razonable de acuerdo a lo establecido por el Ministerio de Economía y Finanzas donde debe constar información clara, correcta y oportuna de tal manera que se pueda interpretar y analizar los resultados de gestión respaldados con su documentación fuente. Acción Social Municipal, Transformación, Estados Financieros, Contabilidad Gubernamental, Sector Público, Sector Privado, Presupuesto, Partidas Presupuestarias, Planificación Estratégica, Plan de Cuentas, Estado de Ejecución Presupuestaria, Financiera, Contraloría General, Ministerio de Economía y Finanzas, Autogestión.