La desorganización familiar y la autoestima de los niños-as del séptimo año de educación básica de las escuelas de la UTE número 1 zona B, año lectivo 2007-2008 - Córdova Espinoza, Lorena de los Angeles
El presente trabajo constituye una investigación de campo con respecto a la relación que existe entre la desorganización familiar y la autoestima de los niños, para ello consideramos que: La imagen que una persona tiene de sí misma es un elemento fundamental que determina, en gran medida, su vida, sus acciones, realizaciones y experiencias. Y esta imagen, denominada AUTOESTIMA se forja especialmente en los primeros años, delineada por el ambiente familiar y el ambiente escolar. Los padres y maestros contribuyen a fortalecer o debilitar la autoestima del niño(a) con sus comportamientos, actitudes, palabras y pensamientos, con su ejemplo y estilo de vida. Estos trasmiten o le enseñan los primeros y más importantes valores, que harán que el niño forme su personalidad y su nivel de autoestima. Si una persona se conoce a sí mismo, es consciente de sus cambios, crea su propia escala de valores, desarrolla sus fortalezas, habilidades, destrezas y capacidades, a la vez que supera las debilidades y limitaciones, se acepta tal como es, se respeta y se valora, tiene autoestima. Se recalca entonces la importancia que tiene para la autoestima el aprender a reconocer la dignidad, de todo ser humano, ya que por más limitaciones que este tenga, por más errores que cometa, merece el respeto incondicional de los demás y de sí mismo. Considerando este contexto, se evidencia que la familia y la escuela tienen notable influencia en la autoestima de los niños(as), debido a que estos intervienen en la motivación, rendimiento escolar, personalidad, relaciones sociales, en definitiva en la estabilidad física y psíquica del alumno.