Estudio del maltrato familiar, como factor de riesgo para el embarazo adolescente - Muñoz, Karina; Quinde, Priscila
Este estudio analiza El maltrato Intrafamiliar como factor de riesgo para un embarazo adolescente, considerando que ésta situación, no es el única que puede desencadenar un embarazo precoz. Tomando como referencia a la Teoría Sistémica, basada en el Enfoque Estructural, el mismo que plantea, la funcionalidad y disfuncionalidad, entendida como funcional a, límites, normas, reglas y jerarquías; claras y flexibles, lo contrario de esto, no sería saludable. Al no ser funcional, la dinámica familiar, se convierte en un riesgo para las adolescentes, que debido a la disfuncionalidad del sistema, como se refleja en éste estudio, constituye una forma de maltrato, el mismo que se ve enmascarado, por la lealtad que las hijas tienen para con sus padres. Por lo tanto; el maltrato intrafamiliar, incide como factor de riesgo determinante para un embarazo precoz. Dado que la familia es la base fundamental del desarrollo de los hijos(as), el sistema dónde debe encontrar: cariño, afecto, seguridad? y, al no satisfacer éstas necesidades afectivas en su familia por la situación de maltrato en las que viven, llegando al punto de buscarlo en las relaciones sentimentales, convenciéndose en un principio de haberlo encontrado en su pareja(enamorado); sin embargo, al darse un embarazo no planificado, sus parejas se alejan, nuevamente y de manera más sutil el maltrato, manteniendo el círculo vicioso de maltrato psicológico, lo que se evidencia en nuestra investigación.