El agua como elemento arquitectónico - Luzuriaga H., María Esther; Solis P., Javier; Hidalgo, Patricio
El agua a través del tiempo ha formado parte de la arquitectura de diversas maneras, como elemento presente y como elemento dinamizador, con su presencia ineludible o siendo una inspiración acuática. Hoy en día el avance tecnológico ha permitido generar diferentes y extraordinarias aplicaciones expresivas, estéticas, relacionadas con la intención y conceptos que intentan transmitir, utilizando el agua como factor principal, sin embargo dentro del contexto arquitectónico y urbanista local, no ha pasado de ser un complemento, es decir nunca se lo ha tomado como el determinante en su forma y expresión dentro de un proyecto. En el presente trabajo se realiza un recorrido por la historia, para entender la importancia que ha tenido el agua, y su uso a través del tiempo en la arquitectura, así como también conocer diversos efectos producidos por el agua, para aprovecharlos y usarlos adecuadamente. El estudio va mas allá de ofrecer una expresión puramente visual, más bien va dirigida a la percepción de los sentidos y a los efectos que puede producir el agua en cada espectador particularmente. Así, se muestra la aplicabilidad del agua como elemento de reflexión, como elemento configurante, y estructurador del espacio, como elemento dinámico, como elemento participativo, como entorno, en estado de quietud y su influencia en la creación como inspiración acuática. Mostramos ejemplos de aplicación realizados en edificios, plazas y parques de varios países del mundo. El trabajo concluye con una propuesta de aplicación en un espacio público de la ciudad de Cuenca.