Diseño y construcción de un sistema automático de registro y consulta de datos de consumo. Con proyección a concientización de ahorro energético. Por - Barzallo Granauer, Fausto Javier; Eras Almeida, Andrea Alejandra
El registrador electrónico monofásico es un prototipo que realiza la medición de energía de una carga monofásica residencial. El registrador realiza mediciones de consumo de energía y va calculando cuánto debería pagar el usuario según su consumo actual y proyectado, además pretende concientizar a los usuarios para hacer un uso eficiente del servicio eléctrico. El funcionamiento consiste en realizar un censado de los niveles de corriente y voltaje que consume la carga mediante el módulo de adquisición de datos y de acondicionamiento de la señal, después en el módulo de procesamiento de datos digitaliza y muestrea estas señales para realizar los cálculos de energía y facturación, y visualizar estos valores en una pantalla de cristal líquido; el módulo de interface de comunicación recibe los datos procesados mediante el protocolo de comunicación RS-232 y los transmite a un computador personal por medio del protocolo de transmisión USB; el módulo de interface de usuario (PC) es el encargado de procesar los datos que han sido transmitidos desde el registrador, los mismos que son visualizados en una ventana en la pantalla del computador, que son valores de consumo y facturación; todos los datos que el registrador envía a la PC son almacenados en un registro de datos; el ordenador se encarga de configurar el teléfono celular como módem, para poder enviar datos registrados y costos de consumo con un SMS, cuándo el usuario solicite la información mediante un mensaje de texto.