Bajo rendimiento escolar y factores asociados en alumnos de primero a sexto grado de educación básica en la parroquia El Valle, septiembre 2007, enero 2008 - Sáenz Quintuña, Paulina (Colección de tesis digitales pregrado Medicina)
Para esta investigación se utilizó el estudio de prevalencia. La muestra fue de tipo selectiva con 589 casos, basados en historias clínicas y entrevistas personales en el servicio de Obstetricia. De los 589 casos estudiados, 45 de ellos, que representan un 7.6presentó hipoglicemia. Ninguna de las madres presentó diabetes gestacional, sin embargo, los 45 neonatos con hipoglicemia se presento en madres sin esta patología. Los factores que se relacionan con hipoglicemia y que resultaron estadísticamente significativos en esta investigación fueron: edad gestacional obtenidos por fecha de la ultima menstruación con un 72.7que corresponde a niños pretérmino, frente a un 94.1de niños nacidos a termino obteniéndose una p de 0,08; De los 45 recién nacidos con hipoglicemia, se encontró que los de peso grande para la edad gestacional presentaron hipoglicemia con un 90, frente a los de pero adecuado y pequeño. Con respecto al tipo y número de parto, no existió significancia estadística. En cuanto a la edad materna, el mayor número de niños hipoglicémicos se ubico en los 17 y 20 años de edad con 9.7En cuanto a la relación entre el sexo del neonato y la presentación de la hipoglicemia, no existió significancia estadística lo que nos indica que esta patología se presenta igualmente en ambos sexos