Diseño del parque ecológico recreacional del sector del puente de Sulupali Chico. Por - Bernal Cajas, Fabián Mauricio
Esta Tesis crea, una propuesta basado en: los principios de la restauración ecológica desarrollado en una área de uso ecológico-recreativo. Se utiliza mecanismos de: rehabilitación del paisaje, los cuales basan su recuperación en el uso de especies de plantas nativas y exóticas. Se utiliza la ayuda de instrumentos de manejo, como: sucesión secundaria, que usa solamente especies nativas; traslocaciòn de especies vegetales y animales; reforestación con especies mezcladas, en corredores biológicos y quebradas. Para llevar a cabo este trabajo: primero se identificaron y definieron los siguientes ecosistemas: xerofítico-rocoso, lacustre, humedal y río. luego se propusieron las actuaciones diferentes. Claro esta que previo a identificar y determinar la propuesta, hemos investigado aspectos contextuales y de diagnóstico. Se proponen actividades, en áreas naturales como: caminatas a través de rutas y circuitos, contemplación de aves y plantas desde miradores, actividades en bote en el lago artificial, camping y hospedaje. Las áreas de mayor impacto sobre el paisaje serán: los centros comerciales, administrativos, estacionamientos y hostería; pero con el uso de normas y legislación apropiada se mitigará los impactos que actualmente existe en el área de la propuesta. Pongo a consideración, el intento por recuperar áreas naturales como una preocupación actual y la necesidad de dejar pautas, para mejorar las condiciones de vida para las futuras generaciones, que es obligación de todos